Медицина

Медицина и астрология

Кроме того, городские жители злоупотребляют высокоаллергенной
23
марта

Кроме того, городские жители злоупотребляют высокоаллергенной пищей, в их квартирах скапливается большое количество бытовых аллергенов (ковры, мягкая мебель, книги, пуховые одеяла и подушки, шторы и покрывала из синтетических тканей, строительные краски, лаки, искусственные отделочные материалы). Содержание в домашних условиях животных, птиц, аквариумных рыбок также часто приводит к возникновению аллергодерматозов. Этиология и патогенез аллергодерматозов во многом еще остаются неясными.

Читать запись полностью »



В настоящее время в мире отмечается неуклонный рост
23
марта

В настоящее время в мире отмечается неуклонный рост частоты и распространенности аллергических заболеваний кожи: атопического дерматита, контактного дерматита, экземы, от которых в ряде стран страдает до 25% населения. Кроме того, повсеместно наблюдается нарастание тяжести течения и торпидности аллергодерматозов к проводимой терапии. По данным Института иммунологии МЗ РФ, в общей структуре аллергических заболеваний, регистрируемых в России, аллергодерматозы составляют 20%, а в структуре аллергопатологии детского возраста занимают от 50 до 66,4% и представлены в основном атопическим дерматитом (АД). Читать запись полностью »



Проблема хирургического и комбинированного лечения
23
марта

Проблема хирургического и комбинированного лечения опухолей мочеполовой системы и сегодня представляют определенный интерес и активно обсуждается в современной онкоурологии. Все расширяющиеся диагностические возможности позволяют выявить опухоли мочеполовой системы в более ранних, неинвазивных стадиях, что не может не отразиться на тактике хирургического лечения данной категории больных. С 1992 года по 2001 год под нашим наблюдением прошло стационарное обследование и лечение 105 больных с опухолями мочевого пузыря. Из них мужчин 87 (83%) и женщин 18 (17%). В возрасте от 30 до 90 лет. Наиболее часто опухоль сопутствовала более пожилому возрасту от 60 до 80 лет (66%), реже от 50 до 60 лет (20%). Читать запись полностью »



Стандарт HL7. Широко известный и распространенный
23
марта

Стандарт HL7. Широко известный и распространенный стандарт обмена медицинскими документами до HL7. Объект стандартизации – электронный формат документа. Цель – обеспечить интероперабельность программных систем, работающих с медицинскими документами. Стандарт описывает, прежде всего, события, которые приводят к появлению медицинских документов и необходимости обмена ими между различными системами. Примеры таких событий – это поступление и выбытие пациентов из медицинского учреждения, подача заявки на исследование и т. п. В привязке к событиям определяются виды документов. Внутренняя структура документов регламентируется лишь в той степени, которая необходима для идентификации самого документа, его назначения, отправителя и получателя, пациента.

Читать запись полностью »



Стандартизация трактуется как формализация декларативных знаний
23
марта

Стандартизация трактуется как формализация декларативных знаний о некоторой деятельности или продуктах деятельности. Обсуждается представление об адекватности стандартизации ее целям. Стандартизация, как и всякая реальная деятельность, плохо укладывается в рамки определений. Так, приведенное определение говорит о назначении стандартизации, но ничего не говорит о стандартизации как информационном процессе – которым, она, несомненно, является. Рассмотрению некоторых аспектов стандартизации как информационного процесса и посвящено данное сообщение.

Читать запись полностью »



Частота этих осложнений дистальнее двенадцатиперстной кишки
22
марта

Частота этих осложнений дистальнее двенадцатиперстной кишки значительно меньше, чем в желудке и начальном отделе двенадцатиперстной кишки Поражения тонкого кишечника в виде энтеропатий при приеме ацетилсалициловой кислоты встречались чаще, чем в контрольной группе пациентов. Наиболее характерными были: диафрагмоподобные стриктуры – синдром обструкции тонкого кишечника и аспирин–индуцированная энтеропатия – синдром, характеризующийся кишечными кровотечениями, потерей белка и мальабсорбцией. Читать запись полностью »



Строение спинного мозга или почему мы болеем? Как мы знаем, мозг
17
марта

Строение спинного мозга или почему мы болеем? Как мы знаем, мозг подразделяется на головной и спинной, нервные корешки, нервы, нервные анализаторы (уши, глаза, язык, кожа и слизистые оболочки), нервные рецепторы, которые расположены в любой части нашего тела. Все это работает как отлаженный кибернетический механизм. Он работает автономно, вне зависимости от нашего желания. Нервные импульсы проходят от одного участка нервной системы к другому. Идут они сверху вниз, снизу вверх, слева направо и справа налево.

Читать запись полностью »



<