Медицина

Медицина и астрология

Женщина вынуждена ограничиться 1–2 родами
16
июня

Женщина вынуждена ограничиться 1–2 родами и выполнять все максимальные нагрузки современного общества. Отрыв от природы, лишение полноценной репродуктивной функции сказывается на организме женщины значительно болезнее, чем на организме мужчины, т. к. последний менее зависит от реализации репродуктивной функции. Отсутствие нормальных беременности и родов сочетается с повторными абортами, которые особенно болезненно сказываются на репродуктивной функции, резко подстегивая элевационный механизм регуляции.

Следует иметь в виду, что патогенное влияние абортов связано в первую очередь со стрессовым состоянием. Наши исследования по послеродовым (послеабортным) нейроэндокринным заболеваниям показали, что для репродуктивной системы особенно значимы стрессы, связанные с беременностью, родами, заболеваниями ребенка. Аборт является «гормональным ударомвследствие разрушения эндокринной системы беременности.

Но в большей степени аборт – это сложный стресс, психологическая драма несостоявшейся беременности, семейных трудностей, несбывшихся надежд. Наряду с послеродовыми и послеабортным нейроэндокринными нарушениями мы (В. Н. Серов, А. А. Кожин, 1998) занимались моделированием результатов стресса на животных. Использовали несколько моделей. Крысы круглосуточно облучались светом.

Для животных, ведущих «ночнойобраз жизни, круглосуточное освещение является стрессом и вызывает нарушение овариального цикла, выключается овуляция. Прекращается овуляция и наблюдается постоянная течка. К тем же результатам приводит обездвиживание (помещение крысы в станочек, мешающий ей двигаться по 4–5 часов в сутки) или «воднаямодель, когда крыса находится в ванночке с водой по 2–3 часа в сутки. Все стрессовые ситуации проявляются одинаково – ановуляцией. Вслед за ановуляцией развивается поликистоз яичников. Анатомические изменения в яичниках во многом напоминают те изменения, которые происходят при синдроме поликистозных яичников у женщин. Формирование поликистоза яичников у крысы на фоне стрессового воздействия происходило в течение 35–40 дней.

У женщин на фоне послеродовых нейроэндокринных изменений «вторичныеполикистозные яичники развиваются в течение 3–4 лет. В периоде формирования анатомических изменений лечение и профилактика могут быть значительно эффективнее того воздействия, которое возможно после образования анатомических изменений. Продолжая эксперимент, мы предприняли профилактические меры для предупреждения анатомических изменений. В процессе эксперимента крысы получали инфекундин и стедирил. У крыс, получавших эстроген–гестагенные препараты, изменения в яичниках не возникали. В то же время после возникновения анатомических изменений эстраген–гестагенные препараты оказывались неэффективными. Как нами было показано ранее, эстроген–гестагенные препараты эффективны при послеродовом нейроэндокринном синдроме, т. к. на фоне «возбуждениягипоталамо–гипофизарной системы целесообразно применение ингибирующих средств (каковыми и являются эстроген–гестагенные препараты) наряду с низкокалорийной диетой, физической активностью, витаминотерапией. Клинические наблюдения и экспериментальные данные позволили предложить методику профилактики нарушений репродуктивной системы после абортов.



Комментирование закрыто.


<