Медицина

Медицина и астрология

Известно, что аборты являются одной из частых причин
17
июня

Известно, что аборты являются одной из частых причин гинекологических заболеваний и нарушения детородной функции женщин. Более чем у 10 – 15%, а по данным Г. П. Парафейник и соавт. и И. Б. Фролова, у 21,7% женщин после операции аборта возникают гинекологические заболевания, почти у половины перенесших эту операцию обостряются хронические воспалительные процессы половой сферы. Наибольшую опасность представляет, несомненно, инфицированный аборт. При распространении септической инфекции могут развиться сальпингоофорит (частота которого, по данным различных авторов, колеблется от 3,5 до 5,7%), метроэндометрит (1,7 – 3%), параметрит (1,34%), тазовый перитонит, тромбофлебит вен матки и многие другие послеабортные инфекционные заболевания.

Кроме того, довольно частыми осложнениями являются: задержка плодного яйца (1,27 – 5,7%), истмико-цервикальная недостаточность (0,13%), нарушения менструального цикла (11,4%) и др. Согласно наблюдениям Schulze и Herold (1994), эндометрит осложнил течение послеабортного периода у 1,58% женщин. По данным О. В. Осадчей и соавт. (1996 г.), частота этих осложнений достигает 7%. В литературе имеются многочисленные сообщения о значении степени чистоты влагалища в возникновении послеабортных осложнений.

Так, при III степени чистоты воспалительный процесс женских половых органов возникает в 6 раз чаще, чем при II степени. Поэтому перед операцией искусственного аборта необходимы тщательное обследование и санация очагов инфекции. К числу наиболее распространенных инфекционных заболеваний влагалища относится вагинальный кандидоз (ВК). Частота ВК растет и составляет, по данным различных авторов, от 30 до 45% в структуре инфекционной патологии нижнего отдела гениталий. В последние годы все чаще встречаются длительно текущие, рецидивирующие формы ВК, а существующие методы терапии недостаточно эффективны. В этой связи проблема диагностики и лечения данного заболевания является чрезвычайно важной, особенно перед проведением аборта, как профилактика последующих инфекционных осложнений. Ведущая роль в возникновении ВК принадлежит C. albicans, являющейся возбудителем кандидоза в 95% случаев, значительно реже встречаются C. Krusei, C. Tropicalis, C. Glabrata и др. Важно отметить, что C. albicans может находиться во влагалище здоровых женщин в качестве сапрофитов (кандидоносительство) и при определенных обстоятельствах под действием экзо – или эндогенных факторов становится патогенной, вызывая заболевание.

Клиническая картина кандидозного вульвовагинита весьма типична и характеризуется обильными творожистыми или белыми выделениями из половых путей, зудом, жжением. При осмотре наблюдаются отек, гиперемия слизистых половых органов, белые налеты на вульве и слизистой влагалища. Необходимо отметить, что в ряде случаев при сочетании определенных факторов риска в патологический процесс вовлекаются различные органы и системы с последующей генерализацией кандидозного процесса. По данным различных авторов у 18 – 40% пациенток ВК может протекать бессимптомно при отсутствии жалоб больной и выраженной клинической картины заболевания. Среди лабораторных методов диагностики ВК ведущая роль принадлежит микробиологическим методам исследования, диагностическая точность которых составляет 95%. В настоящее время микроскопическое исследование является одним из наиболее доступных и простых для выявления гриба, его мицелия и спор. Используемые в последние годы методы экспресс-диагностики позволяют при помощи благоприятных для роста гриба сред в минимально короткие сроки с довольно высокой точностью выявить штаммы гриба. Из произведенных в хирургическом стационаре поликлиники Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН 474 артифициальных абортов после лечения выявленного ВК у 153 (32,3%) пациенток, из них у 122 (79,7%) женщин ВК был выявлен впервые с помощью микроскопического исследования влагалищного отделяемого при отсутствии клинической картины заболевания.



Комментирование закрыто.


<