Медицина

Медицина и астрология

Однако, как правило, для развития этих эффектов необходима разовая
20
Янв

Однако, как правило, для развития этих эффектов необходима разовая доза внутрь 40-60 мг, которая в 4 раза превышает дозу фенилэфрина в безрецептурных комбинированных препаратах. Антигистаминные препараты также способствуют облегчению носового дыхания. Однако в составе большинства мультисимптомных средств от простуды и гриппа применяются антигистаминные препараты первого поколения, которые оказывают выраженное седативное действие.

Поэтому работники первого стола, отпуская такие препараты, должны информировать покупателей о недопустимости вождения автомобиля, управления сложными механизмами, выполнения работ, связанных с концентрацией внимания. Рассматривая вопросы токсичности безрецептурных средств для устранения основных проявлений простуды и гриппа, важно подчеркнуть, что любой препарат, даже безрецептурный, при передозировке может вызвать тяжелые последствия, вплоть до летального исхода. Поэтому ответственное самолечение предполагает прежде всего правильное использование лекарственных средств в соответствии с инструкцией по применению. Проведя сравнение безрецептурных анальгетиков с точки зрения токсической дозы и возможности лечения передозировки можно увидеть, что парацетамол имеет определенные преимущества в отношении порога токсичности и наличия специфического антидота N-ацетилцистеина.

Однократный прием парацетамола в большой дозе (не менее 15 г, или 30 таблеток по 500 мг; токсическая доза парацетамола составляет >150 мг/кг) может приводить к развитию в печени некрозов и печеночной недостаточности. Эффект гепатотоксичности связан с действием не самого парацетамола, а вызывается его нестабильным метаболитом – N-ацетил-р-аминобензохиноном (NAPQI), который инактивируется глютатионом. В норме лишь небольшая фракция парацетамола конвертируется в активный метаболит, который связывается с глютатионом и затем выводится в виде меркаптуриновой кислоты. Большие дозы принятого парацетамола приводят к повышенному образованию его активного метаболита — NAPQI; когда истощаются запасы глютатиона, этот метаболит связывается с белками плазмы с образованием комплексов, вызывающих некроз печени. Своевременное применение N-ацетилцистеина в течение 24 часов после эпизода передозирования позволяет избежать тяжелых осложнений и полностью восстановить работу печени.

При анализе данных по лекарственным отравлениям в Санкт-Петербурге частота отравлений безрецептурными ненаркотическими анальгетиками за период с 1993 по 1998 гг. имела тенденцию к росту за счет значительного увеличения случаев отравлений традиционно популярными в России метамизолом и ацетилсалициловой кислотой. За указанный период число отравлений метамизолом возросло с 0,25% от числа всех лекарственных отравлений в 1993 г. до 1,56% в 1998 г. (суммарно 197 наблюдений); ацетилсалициловой кислотой — с 0,15% в 1993 г. до 0,74% в 1998 г. (суммарно 130 случаев). Частота отравлений парацетамолом осталась практически без изменений, колеблясь в пределах 0,04-0,08% в год, составив суммарно 20 случаев за 6 лет. При этом летальных исходов в результате передозирования парацетамола зарегистрировано не было. По мнению специалистов, наиболее тяжелый прогноз наблюдается при передозировании ацетилсалициловой кислоты, т. к. современные методы лечения практически не влияют на состояние таких пациентов. Таким образом, анализируя вопросы безопасности (нежелательных эффектов препарата в терапевтических дозах) и токсичности (результат передозирования) мультисимптомных средств для лечения простуды и гриппа, можно констатировать, что парацетамолсодержащие препараты, как в терапевтической дозе (4 г/сутки для взрослых), так и при передозировании, имеют некоторые преимущества перед НПВС. Это необходимо учитывать в повседневной работе медицинских специалистов, особенно провизоров и фармацевтов.

Однако, как правило, для развития этих эффектов необходима разовая



Комментирование закрыто.


<