Медицина

Медицина и астрология

При симптомокомплексе “острого живота” у больных
28
мая

При симптомокомплексе “острого живота” у больных с предполагаемым ОП рекомендуется экстренная лапароскопия, позволяющая исключить перитонит иной этиологии, при выявлении признаков панкреонекроза дренировать брюшную полость, эвакуировать до 2 л/сут экссудата и более, купировав явления панкреатогенного перитонита. При сопутствующем деструктивном холецистите целесообразна лапароскопическая либо лапаротомная холецистэктомия или холецистостомия, при необходимости с дренированием общего желчного протока (ОЖП) и экстракцией из него конкрементов; при благоприятном течении заболевания операцию целесообразно выполнять в отсроченном периоде. При ОП, обусловленном холедохолитиазом, особенно при ущемлении конкремента, эндоскопическая папиллосфинктеротомия (ЭПСТ), выполняемая в максимально ранние сроки, позволяет добиться декомпрессии ОЖП и стихания патологического процесса в железе. Выполнение ЭПСТ на высоте сформировавшегося панкреонекроза таит в себе опасность его углубления, развития таких осложнений, как холангит, ретродуоденальная перфорация. ЭПСТ при ОП алкогольной этиологии патогенетически не обоснована и может привести к прогрессированию панкреонекроза.

Абсолютным показанием к операции являются гнойно-септические осложнения ОП: нагноившиеся псевдокисты ПЖ; панкреатические и парапанкреатические абсцессы; не имеющие четких границ скопления гноя и некротических масс в толще железы и/или клетчатке. При сохранении у пациентов лихорадки и/или лейкоцитоза на протяжении 21 дня несмотря на лечение, как правило, имеет место инфицирование панкреонекроза. Подтвердить наличие панкреатических абсцессов или флегмоны, определить их локализацию и распространенность процесса, показания к операции и ее конкретный способ позволяют ультразвуковое исследование и компьютерная томография, а также тонкоигольная чрескожная пункция с бактериологическим исследованием пунктата.

При панкреонекрозе используются: резекции ПЖ; перитонеальный диализ; дренирование зоны железы множественными трубками; некрэктомия и секвестрэктомия с активным дренажем ПЖ или с лаважем сальниковой сумки; “открытый живот” (лапаростомия); “неоперативное” (чрескожное) дренирование гнойников. Резекции ПЖ при ОП технически сложны, из-за трудности определения глубины поражения железы могут быть ошибочно удалены участки ее жизнеспособной ткани либо оставлена неудаленной некротизированная клетчатка. Не улучшают исходы лечения ОП применение перитонеального диализа, дренирование сальниковой сумки даже несколькими дренажными трубками. Без удаления некротизированных инфицированных тканей у 40% оперированных развивается абсцедирование в зоне панкреонекроза.

При панкреонекрозе и парапанкреатите удаление некротизированных тканей ПЖ и клетчатки может выполняться в виде секвестрэктомии, что не сопровождается выраженной кровоточивостью, в то время как некрэктомия при отсутствии четкой границы между жизнеспособной и некротизированной тканью затруднительна и сопровождается кровотечением. Не менее 40-50% больных панкреонекрозом приходится оперировать повторно с целью удаления некротических тканей, гноя и дренирования. В таких случаях обоснованы программированные повторные вмешательства – релапаротомия либо лапаростомия (метод “открытого живота”). Малоинвазивные методы хирургического лечения панкреонекроза и его осложнений – пункции и катетеризация гнойников под контролем ультразвукого исследования и компьютерной томографии позволяют в ряде случаев ликвидировать ограниченные парапанкреатические гнойники, не прибегая к лапаротомии.



Комментирование закрыто.


<