Медицина

Медицина и астрология

Повышена вариабельность АД в течение суток
12
мая

Повышена вариабельность АД в течение суток. Среднее АД в течение суток 150/110 мм рт. ст., среднее АД в период бодрствования 158/109, степень ночного снижения систолического АД 9,21%, диастолического 10,3%, среднее снижение АД в период сна 173/120 мм рт. ст. В дальнейших исследованиях пациентам с гипертонической болезнью 2 ст. медикаментозное лечение не отменялось. Методика аэроионизации была изменена: аппарат «Гиппократустанавливался на расстоянии 50 см от пациента за 1–1,5 часа перед сном, время процедуры 25 минут, доза за 1 процедуру 50 млрд. аэроионов, курс из 12 процедур. При анализе суточного мониторирования АД после применения измененной методики аэроионизации у больных 1ст. и 2ст. выявлена положительная динамика в виде уменьшения вариабельности САД и ДАД во время сна и уменьшение среднего АД за сутки. Исследование ЭКГ по методу Холтера выявило положительную динамику при гипертонической болезни 1 ст. и 2 ст. Причем это отмечено и в случае 7–часового ночного воздействия аэроионизацией, и при 25–минутном воздействии перед сном. Изменения выражались в уменьшении числа пароксизмов суправентрикулярной тахикардии, предсердной эктопической активности во время сна, вариабельности синусового ритма.

Особо следует подчеркнуть, что у всех пациентов с исходными эпизодами депрессии сегмента ST по ишемическому типу при повторном мониторировании ЭКГ после проведенного курса аэроионизации подобные эпизоды не регистрировались. Больной Б. 51 год. При анализе функций внешнего дыхания до и после лечения аэроионизацией такие показатели, как ФЖЕЛ, ОФВ, ИТ, ЖЕЛ. представляли вариант нормы. Обращает на себя внимание некоторое снижение ПОС и МОС до лечения и увеличение этих показателей после лечения.

По–видимому, у ряда больных было субклиническое нарушение бронхиальной проходимости до лечения, и некоторое улучшение этих показателей после лечения может говорить об улучшении бронхиальной проходимости. Показатели оксигенации крови в процессе лечения аэроионизацией оставались в пределах нормальных величин, хотя и имелась тенденция к улучшению этого показателя. Следует отметить, что исследования проводились однократно до и после лечения в дневное время, а не путем ночного мониторинга в момент апноэ. Наши данные подтверждают исследования других авторов о том, что при отсутствии бронхолегочных заболеваний при гипертонической болезни с ночным апноэ оксигенация крови в дневное время и ФВД не нарушается в течение многих лет. Таким образом, анализ результатов комплексного исследования в процессе лечения гипертонической болезни с синдромом ночного апноэ при храпе аэроионизацией с помощью аппарата «Гиппократпозволяет сформулировать следующие положения: 1. При лечении гипертонической болезни 1 ст. аэроионизация приводит к положительным результатам, даже в отсутствие антигипертензивных препаратов.



Комментирование закрыто.


<