Медицина

Медицина и астрология

Подытоживая вышеизложенное, следует подчеркнуть, что микронизированный
31
Янв

Подытоживая вышеизложенное, следует подчеркнуть, что микронизированный диосмин является универсальным флебопротектором, который следует назначать больным с ХВН на разных стадиях. Выраженность симптомов заболевания определяет продолжительность приема препарата (от 2 месяцев и более) при его стандартной суточной дозировке (500 мг х 2 раза). В этой связи уместно привести цитату из доклада, сделанного на XIV Всемирном съезде Международного общества флебологов руководителем отделения ангиологии лондонского госпиталя Святой Марии, проф. Николайдес, который назвал микронизированный диосмин “эталонным флеботропным препаратом”.

Наряду с флебопротекторами при лечении ХВН, протекающей с рецидивирующими тромбофлебитами, целесообразно применять тромбоцитарные дезагреганты. Обычно назначают дипиридамол (75 мг х 3 раза в сутки), пентоксифиллин (800—1200 мг в сутки) или ацетилсалициловую кислоту (125 мг х 1 раз в сутки). При выраженном болевом и судорожном синдромах, ограничивающих физическую активность пациентов, необходимо назначать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Лучше всего использовать производные кетопрофена в виде внутримышечных инъекций (3 мл х 1 раз) или ректальных свечей (50 мг х 2 раза в сутки).

При ХВН в стадии трофических расстройств с явлениями индуративного целлюлита могут быть назначены пероральные энзимы, представляющие собой смесь очищенных ферментов растительного и животного происхождения (бромелаин, папаин, панкреатин, трипсин, амилаза, липаза, химотрипсин и др.). Их терапевтический эффект реализуется за счет фибринолитического и противовоспалительного действия. Особенностью этих препаратов является большая дозировка (до 10 табл. 3 раза в сутки) и необходимость приема значительных объемов воды (300—500 мл). Определенный интерес представляют препараты на основе простагландина PGE1, хорошо зарекомендовавшие себя при лечении больных с критической артериальной ишемией.

Появившиеся в последние годы работы отмечают положительный эффект от их применения и у больных с ХВН в стадии трофических расстройств. В то же время высокая стоимость вряд ли позволит рассматривать их в ближайшем будущем в качестве препаратов выбора. Топические лекарственные средства (мази и гели) традиционно пользуются большой популярностью как у врачей, так и у пациентов. Это обусловлено относительно низкой их стоимостью и легкостью применения. Между тем с врачебной точки зрения необходимо четко представлять, что кажущееся быстрое облегчение симптомов заболевания при использовании местных лекарственных форм в основном достигается за счет отвлекающего действия в результате испарения летучих компонентов (спирта, эфиров, ксероформа и др.). Проникновение же лекарственного субстрата в ткани обычно ограничено поверхностными слоями кожи. То есть самостоятельное использование местных лекарственных форм при лечении ХВН, с точки зрения патогенеза заболевания, бессмысленно, и их необходимо комбинировать с эластической компрессией и системными флебопротекторами. Топические ЛС, применяемые во флебологической практике, по основному действующему веществу можно разделить на четыре основные группы.

1. Гепаринсодержащие, которые целесообразно использовать в лечении и профилактике острого тромбофлебита, а также для быстрого рассасывания гематом, возникающих после удаления варикозных вен или их склерозирования. Предпочтение следует отдавать гелям с высокой концентрацией гепарина (600—1000 ME в 1 грамме). Обычный режим дозирования — 3-4 раза в сутки.

Подытоживая вышеизложенное, следует подчеркнуть, что микронизированный



Комментирование закрыто.


<