Медицина

Медицина и астрология

Среди мероприятий по предупреждению повторного мозгового инсульта
28
марта

Среди мероприятий по предупреждению повторного мозгового инсульта вопрос о возможности применения АДснижающих препаратов был наименее изучен. Более того, существовало опасение, что использование таких препаратов могло ухудшить ситуацию у лиц с повышенным уровнем АД, а их назначение при нормальном исходном уровне давления вообще не рассматривалось. Основанием для организации крупномасшабного исследования по разработке новых подходов к профилактике осложнений цереброваскулярных заболеваний и выбор препаратов для этой цели стали следующие наблюдения и данные.

В исследовании UKTIA Aspirin изучалась связь между уровнем АД и риском повторного инсульта у больных с цереброваскулярным заболеванием в анамнезе. Основной задачей была оценка влияния ацетилсалициловой кислоты на профилактику инсульта и других сердечнососудистых заболеваний. В течение 4х лет наблюдались 2435 больных после недавно перенесенных транзиторной ишемической атаки (ТИА) или преходящего нарушения мозгового кровообращения и малого инсульта.

Это исследование показало четкую зависимость между уровнем АД, как систолического, так и диастолического, и риском повторного инсульта. На каждые 5 мм рт. ст. снижения “обычного” дистолического АД и на каждые 12 мм рт. ст снижения обычного систолического АД риск развития инсульта уменьшается на 34%. Эта взаимосвязь наблюдалась у больных независимо от тяжести перенесенного инсульта, лечения ацетилсалициловой кислотой, возраста больных (старше или младше 60 лет) и пола. В 4 других небольших исследованиях изучалось влияние антигипертензивных препаратов (атенолол, диуретик, резерпин) на риск развития повторного инсульта. В общей сложности наблюдалось 2742 больных (73% перенесли ранее инсульт), средний возраст 66 лет, мужчин 62%, среднее АД при включении 160/92 мм рт. ст. Наблюдение продолжалось около 2,6 лет, в ходе которого АД в среднем снизилось на 9/5 мм рт. ст. Среди больных, находящихся на активном антигипертензивном лечении, частота мозгового инсульта хотя и уменьшилась на 19%, но недостоверно. Следует отметить, что снижение частоты инсульта наблюдалось как среди больных с АГ (2 исследования), так и в 2х исследованиях у больных без повышенного АД, хотя у последних этот благоприятный эффект был несколько меньше. Все это стало предпосылками для организации крупномасштабного исследования по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) и Международного общества артериальной гипертонии (МОАГ) с целью изучения возможной эффективности снижения АД у больных без АГ и с АГ с клиническими проявлениями цереброваскулярных заболеваний. Это исследование получило название PROGRESS, или Предупреждение повторного мозгового инсульта с помощью периндоприла.



Комментирование закрыто.


<