Медицина

Медицина и астрология

Оценка риска В дотестовом консультировании
16
Дек

Оценка риска В дотестовом консультировании большую роль играет определение степени риска, поскольку многие люди, никогда не подвергавшиеся риску заражения, стремятся пройти тестирование на антитела к ВИЧ. Ожидание теста способно вызвать психологические страдания, которые можно в значительной мере облегчить в ходе консультирования на предмет возможного риска заражения в прошлом. Согласно отзывам пациентов, информированность о собственном ВИЧ-статусе мало влияет на их поведение, в то время как консультирование о безопасном сексе и употреблении наркотиков влияет значительно. Поэтому беседа с па­циентом об определении степени риска может быть очень важным средством привлечения его внима­ния к вопросам безопасного секса и употребления наркотиков. К тому же дотестовое консультирование поможет избежать напрасного расходования средств на тестиро­вание людей, не подвергавшихся риску заражения ВИЧ, Для того, чтобы делать правильные выводы о степени риска, которому подвергался человек в прошлом, и давать полезные советы обеспокоенным людям, необходимо хорошо знать механизмы передачи ВИЧ-инфекции. Мужчинам бывает трудно признаться в наиболее рискованных действиях, таких как опасный секс с другими мужчинами или использование общих шприцев при употреблении наркотиков. Консультанту нужно найти деликатный подход к пациентам, чтобы реалистично оценить риск, которому они подвергались.

Для некоторых женщин нетрудно признаться в рискованном поведении (например, в опасной половой близости с мужчинами), но гораздо труднее признать, что их партнеры могли подвергаться риску заражения, например употреб­лять наркотики. Поэтому женщинам, даже в располагающей и конфиденциальной обстановке, труднее пра­вильно оценивать степень риска. Также трудно женщинам бывает признаться, что их риск мог быть обусловлен анальным сексом, из-за табу, существующего в обществе на этот счет. Страх перед СПИД При консультировании в связи с обследованием на антитела к ВИЧ нужно быть готовым к встрече с различными страхами перед СПИД, зачастую необоснованными. Существует опасность навешивания на таких людей ярлыков «паникеровили «паникеровили «невротиков». Вот некоторые примеры таких страхов: 1. Страх по поводу половых контактов, не являвшихся рискованными, например половая близость с проституткой с использованием презерватива, который остался целым. Человек стремится пройти тестирование «на всякий случай».

2. Страх по поводу секса с незначительным риском, особенно орального секса. 3. Страх по поводу маловероятных событий, которые могли привести к заражению, например, человек боится, что ему ввели инфицированную кровь, пока он спал. 4. Страх из-за сомнений в точности результата теста, что приводит к просьбам этот тест повторить. Это обычно связано с другими видами страха, упомянутыми выше.

Первый и второй варианты страха вероятно, основаны как на чувстве вины, так и на недостаточной информированности о путях передачи инфекции. Часто у клиентов нет возможности обсудить с кем-либо волнующие их проблемы секса. С третьим вариантом страха справиться гораздо труднее, т. к. он в основе своей абсурден. Не было зарегистрировано случаев ВИЧ-инфекции в результате введения крови так, чтобы человек не знал об этом, но эта информация вряд ли убедит такого человека и рассеет его страхи.

Оценка риска В дотестовом консультировании



Комментирование закрыто.


<