Медицина

Медицина и астрология

Характерными симптомами хронического отравления кадмием являются
28
Фев

Характерными симптомами хронического отравления кадмием являются головная боль, потеря обоняния, желудочно-кишечные расстройства, снижения аппетита, похудание, поражение слизистой носа, легких с явлениями пневмосклероза. Принципы лечения включают в себя: Прекращение дальнейшего поступления яда в организм (например, в промышленных условиях); Обильное питье, а в тяжелых острых случаях – форсированный диурез (введение больших объемов жидкости и мощных мочегонных препаратов, способствующих выведению почками токсических веществ с мочой); Диета, богатая витаминами, употребление большого количества овощей и фруктов, содержащих клетчатку и пищевые волокна, способные связывать и выводить яд из организма; Применение антиоксидантов (витамины Е, А, С и бетта-каротин); Симптоматическая терапия, направленная на коррекцию нарушению со стороны внутренних органов. При хронических отравлениях основной лечебный эффект, безусловно, связан с использованием современных энтеросорбентов. Энтеросорбенты («энтеро- внутренний, «сорбео- притягивать, поглощать), попадая в кишечник, «притягиваютк себе токсичные вещества и выводят их из организма. Кроме того, энтеросорбенты способны связывать и выводить микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности. Возможен этот процесс за счет строения энтеросорбентов. На их поверхности расположено большое количество пор и активных центров, что создает обширную суммарную площадь эффективного контакта.

За счет этого энтеросорбенты в состоянии поглотить и вывести вместе с собой из организма немалое количество вредных, токсичных веществ. Наиболее известный энтеросорбент, широко применяемый и в настоящее время, – активированный уголь. К сожалению, абсолютное большинство энтеросорбентов захватывают и выводят не только опасные для нашего здоровья вещества, но и полезные (витамины, минеральные вещества, микроэлементы), то есть обладают неспецифической сорбцией. Это не лучшим образом отражается на здоровье человека. Наиболее современным и высокоэффективным классом энтеросорбентов являются ферментированные уникальным штаммом винных дрожжей пищевые волокна на основе пшеничных отрубей. Родоначальником этого класса препаратов в России является Рекицен-РД (регулятор кишечных ценозов растительно-дрожжевой), выпускаемый ЗАО «Ягодное», г. Киров. На аналогичной основе выпускаются Фервитал (г. Москва) и Эубикор (г. Санкт-Петербург).

При внешне схожей технологии их производства энтеросорбционная активность вышеуказанных препаратов существенно различается. Сравнительная оценка энтеросорбционной активности Рекицена-РД, Фервитала, Эубикора и пшеничных отрубей (контроль) в отношении свинца и ароматических углеводородов, выполненная в Государственном учреждении «Научно-производственный центр экологической безопасности(г. Пермь), представлена в табл. Представленные в таблице данные, убедительно свидетельствуют о том, что из указанного класса энтеросорбентов, Рекицен-РД обладает наиболее высокой способностью связывать тяжелые металлы и производные ароматических углеводородов. Более того, Рекицен-РД проявляет высокую энтеросорбционную активность в отношении многих токсинов патогенных (вредных) микроорганизмов. Достаточно отметить, что 1 гр. Рекицена-РД (в упаковке – 100 гр.) связывает до 10 тыс. смертельных доз самого мощного природного яда – ботулинического токсина!



Комментирование закрыто.


<