Медицина

Медицина и астрология

Стандартизация трактуется как формализация декларативных знаний
23
марта

Стандартизация трактуется как формализация декларативных знаний о некоторой деятельности или продуктах деятельности. Обсуждается представление об адекватности стандартизации ее целям. Стандартизация, как и всякая реальная деятельность, плохо укладывается в рамки определений. Так, приведенное определение говорит о назначении стандартизации, но ничего не говорит о стандартизации как информационном процессе – которым, она, несомненно, является. Рассмотрению некоторых аспектов стандартизации как информационного процесса и посвящено данное сообщение.

Стандартизация = формализация. Аналогия между стандартизацией и формализацией становится понятной, если следовать следующему определению формализации (опять же, одному из многих возможных): Формализация – это представление некоторой области знания или ее фрагмента в виде совокупности конечной системы понятий и связей между ними. Если в этом определении заменить слово “формализация” на слово “стандартизация”, то получится вполне правдоподобное, но слишком общее, не учитывающих специфики процесса и области его приложения определение. Стандартизация – это представление требований к некоторому виду деятельности или к продукту деятельности в виде совокупности конечной системы понятий и связей между ними. Еще одна трансформация основана на том, что понятие формализации уже было введено. Стандартизация – это формальное представление требований к некоторому виду деятельности или к продукту деятельности. Иными словами, речь идет об описании того, по каким правилам должен осуществляться тот или иной вид деятельности, каковы требования к функционированию и виду продукта.

Иными словами, стандарты декларируют правила и условия деятельности, но способ ее осуществления. Исходя из этого, можно сформулировать окончательное (для данного сообщения!) определение понятия стандартизации. Стандартизация – это формализация декларативных знаний о некотором виде деятельности или о продукте деятельности. Приняв это определение, мы подтверждаем, что стандартизация есть специальный вид формализации. Цели и адекватность стандартизации. Стандартизация, трактуемая как формализация, наследует все основные особенности этой деятельности.

В частности, должны быть весьма четко описаны объекты, к которым относится тот или иной процесс стандартизации. Для оценки качества стандартизации необходимо четко сформулировать ее цель и проверять, достигается ли эта цель в результате стандартизации. Если стандартизация позволяет достичь поставленной цели, то ее можно назвать адекватной этой цели.

Адекватность и является главным критерием качества стандартизации. Некоторые из возможных целей приведены, в обобщенном виде, в определении из Закона “О стандартизации”. Если внимательнее посмотреть на эти цели, то легко увидеть, что для одного и того же вида могут понадобиться несколько стандартов: например, один для обеспечения информационной совместимости, а другой – для удовлетворения требованиям безопасности. Эта ситуация характерна для построения формальных описаний сложных систем вообще: никакая достаточно сложная система, особенно живая, не может быть формально описана одним способом, пригодным на все случаи жизни. Пример.

Стандартизация трактуется как формализация декларативных знаний



Комментирование закрыто.


<