Медицина

Медицина и астрология

В структуре онкологической заболеваемости
22
июня

В структуре онкологической заболеваемости женского населения большинства экономически развитых стран мира, в том числе Российской Федерации, рак молочной железы (МЖ) занимает первое место и характеризуется устойчивой тенденцией к росту. Согласно опубликованным данным, в России заболеваемость раком молочной железы составила в 2000 г. 44 840 человек (стандартизированный показатель). Несмотря на достижения современной онкологии, остается высоким уровень летальности больных раком МЖ. По данным ВОЗ, ежегодно в мире умирает около 600 000 больных раком молочной железы (в Российской Федерации в 2000 году погибло 192 000 больных). Основной причиной летальных исходов у больных раком МЖ является развитие рецидивов и отдаленных метастазов, ежегодно выявляемых в 3040% наблюдений. Ситуация осложняется тем, что среди вновь заболевших в 45% наблюдений опухоль диагностируют на стадиях, когда радикальное лечение уже невозможно, а частота диссеминированных форм достигает 1314%. Возможности хирургического и лучевого лечения этой группы больных ограничены, поэтому совершенствование методов лекарственной терапии с целью продления и повышения качества жизни больных является весьма актуальной проблемой клинической онкологии. Значительное место в лечении больных раком МЖ занимает химиотерапия. Последние годы характеризовались появлением целого ряда новых противоопухолевых лекарственных средств, рекомендованных для использования в химиотерапии больных раком молочной железы, в том числе винорелбина (Навельбина) .

Активное изучение винорелбина приходится на 1990-е годы. В экспериментальных исследованиях было установлено, что винорелбин (5 норангидровинбластин) блокирует образование микротрубочек, участвующих в поддержании формы, подвижности, адгезии клеток и их внутриклеточной целостности. В процессе пролиферации микротрубочки играют важную роль в образовании митотического веретена. В отличие от других винкаалкалоидов, сродство винорелбина к микротрубочкам митотического веретена на несколько порядков больше, чем к аксональным микротрубочкам, поэтому винорелбин обладает существенно меньшей нейротоксичностью. В многоцентровых клинических исследованиях, проведенных в разных странах, в том числе и в России, продемонстрирована значительная противоопухолевая активность Навельбина. При назначении Навельбина в дозе 25-30 мг/м еженедельно в качестве химиотерапии первой линии при распространенном раке МЖ объективный эффект зарегистрирован у 41-60% больных.

Медиана продолжительности ремиссии, достигнутая в этих исследованиях, составила 17-36 недель, а медиана выживаемости от 41 до 82 недель. При этом один год прожили 80% пациентов. Кроме объективных эффектов, более чем у половины больных (53%) был зарегистрирован симптоматический эффект, который выражался уменьшением симптомов, вызванных опухолевым процессом.



Комментирование закрыто.


<