Медицина

Медицина и астрология

Как было сказано выше, после аборта возникает
16
июня

Как было сказано выше, после аборта возникает стрессовое состояние с возбуждением гипоталамо–гипофизарной системы и повышенной выработкой стероидных гормонов – глюкокортикоидов и эстрогенов. Особенно неблагоприятно может повлиять на процессы реабилитации повторный аборт, заболевания, перегрузки и др. в послеабортном периоде. Если стресс после аборта развивается на неблагоприятном фоне, возникают изменения яичников – гипертекоз, текоматоз, могут формироваться поликистозные яичники. Как было показано в эксперименте, благоприятную роль могут оказать эстроген–гестагенные препараты, снижающие возбудимость гипоталамуса и предупреждающие изменения в яичниках и эндометрии. Следовательно, применение гормональных контрацептивов после аборта преследует 2 цели – предупреждение нежелательной беременности на фоне послеабортного стресса и регуляцию менструальной функции.

Низкодозированные комбинированные контрацептивы (КОК), содержащие прогестагены третьего поколения, благоприятно влияют на уровни холестерина ЛПНП и ЛПВП, не изменяют гемостаз. К безусловным их преимуществам следует отнести лечебное и профилактическое действие при различных гинекологических заболеваниях. На фоне приема КОК стабилизируется менструальный цикл, происходит нормализация продолжительности и интенсивности менструальноподобного кровотечения, что приводит к ликвидации железодефицитной анемии. Гормональные контрацептивы уменьшают проявление первичной дисминореи и овуляторных болей. Повышение барьерных свойств цервикальной слизи под влиянием прогестогенного компонента позволяет в 2 раза уменьшить частоту воспалительных заболеваний органов малого таза. Применение КОК в течение года приводит к снижению риска рака эндометрия на 50%, рака яичников на 60% (это связано с антипрофилиративным влиянием прогестагенов), и в 2–3 раза снижается число доброкачественных опухолей и функциональных кист яичников благодаря антигонадотропному действию КОК. Применение КОК обусловливает снижение частоты дисфункциональных маточных кровотечений и связанных с ними внутриматочных вмешательств (в среднем на 50%). В настоящее время КОК используют для лечения и профилактики доброкачественных заболеваний молочных желез.

Прием монофазных КОК в течение года (особенно содержащих прогестагены с низкой андрогенной активностью) уменьшает риск развития мастопатий на 50–75%, протективный эффект усиливается с удлинением времени применения КОК. Лечебное воздействие КОК обусловлено снижением частоты гиперпластических процессов в молочных железах и их регулирующим влиянием на менструальный цикл. Гормональные контрацептивы обладают антиандрогенным эффектом, так как способствуют подавлению продукции андрогенов в яичниках вследствие ингибирования секреции лютеинизирующего гормона, а также увеличения синтеза гормона, связывающего половые стероиды. На фоне приема КОК отмечается увеличение плотности костной ткани.

Входящие в состав КОК эстрогены стимулируют синтез и сдерживают резорбцию костной ткани, уплотняют кости и обеспечивают профилактику остеопороза, у женщин с врожденными и наследственными заболеваниями крови (болезнь Виллебранда, дефицит фактора VII, тромбоцитопения и др.). КОК считают оптимальным методом контрацепции, поскольку геморрагические проявления заболевания уменьшаются. Лечебная практика показывает, что после аборта на 1–2 сутки необходимо рекомендовать монофазные КОК в течение 5–6 месяцев. Это связано с тем, что в послестрессовом (послеабортном) периоде есть опасность развития нейроэндокринного (метаболического) синдрома и гиперпластических процессов в репродуктивной системе.



Комментирование закрыто.


<