Медицина

Медицина и астрология

Концептуальная связь обструктивных заболеваний
3
июля

Концептуальная связь обструктивных заболеваний брахиоцефальных артерий с развитием ишемического инсульта обусловила широкое развитие хирургических методов лечения и профилактики нарушений мозгового кровообращения в мировой медицинской практике. В статье рассмотрена роль ультразвуковых методов диагностики и значение хирургического лечения для эффективной профилактики и лечения этих заболеваний. За последние 10-15лет в России сложилась крайне неблагоприятная демографическая ситуация – значительное преобладание смертности населения над рождаемостью. Одновременно этот негативный процесс сопровождается сложной экономической ситуацией с весьма неясными перспективами к улучшению в будущем. Прямые экономические потери сопровождаются и косвенными – рост смертности и инвалидизации. Как известно, в структуре смертности и инвалидизации населения, высокий удельный вес составляют сердечно-сосудистые заболевания, летальность от которых превышает все известные причины смертности от других заболеваний и повышается год от года (1-2). Ишемические нарушения мозгового кровообращения занимают в этой печальной статистике далеко не последнее место, составляя более 20%. Высокая и стойкая инвалидизация больных, перенесших инсульт, низкий процент восстановления трудоспособности (60% и 10% соответственно) побуждает рассматривать эту проблему более пристально (2,3,4). Время, когда больные с нарушением мозгового кровообращения расценивались как жертвы заболевания, на которое невозможно повлиять или предотвратить, осталось в прошлом. В промышленно развитых странах в течение последних 40 лет этой проблеме уделяют неизменно пристальное внимание. Об этом свидетельствуют данные по выполняемым операциям в связи с поражениями (в основном атеросклеротическими) сосудов головного мозга – 100 тысяч каротидных эндартерэктомий на 100 млн. населения в год (6) Такой подход обусловлен прежде всего экономическими соображениями и инициируется страховыми компаниями, поскольку высокая эффективность своевременного лечения позволяет значительно снизить затраты на лечение последствий инсульта и реабилитацию больных.

Действительно, когда в головном мозге уже сформировалась зона некроза, невозможно рассчитывать на полный регресс возникшего неврологического дефицита (5,7,8). В результате заболевания качество жизни этих пациентов неизбежно снижается, а лечебный эффект минимизируется lego batman на psp скачать. Стратегическая задача профилактики ишемического инсульта – на ранних стадиях выявить заболевание и определить тактику последующего лечения, в том числе и хирургического. Одним из эффективных направлений ее решения можно считать подход, практикуемый в ряде стран, имеющих положительный опыт в этой области. Ежегодное (2 раза в год) обследование всего населения, достигшего возраста 40 лет с применением ультразвуковых методик (допплерография) позволяет четко определить группу риска.

Результаты обследования показывают, что примерно у 14,8% мужского населения выявляются цереброваскулярные заболевания различной этиологии. Из них в 28% (41.4 на 1000 мужчин 40-60 – летнего возраста) случаев выявляются окклюзирующие поражения ветвей дуги аорты преимущественно атеросклеротического генеза, а 32 % уже наблюдаются у кардиолога по поводу ИБС или жалуются на боли в области сердца и нуждаются в кардиологическом обследовании, у 46.6 % выявляется артериальная гипертензия, а сахарных диабет в 5.4% случаев. Локализация атеросклеротических поражений брахиоцефальных артерий традиционна – 50.8% каротидный, 15% – вертебробазиллярный бассейны и 34.1% имеют сочетанные поражения.



Комментирование закрыто.


<