Медицина

Медицина и астрология

Хроническая инфекция P. aeruginosa может быть излечена посредством
30
Апр

Хроническая инфекция P. aeruginosa может быть излечена посредством “поддерживающей химиотерапии” (хроническая супрессивная химиотерапия). Этот принцип зарекомендовал себя как наилучший для терапии ” по требованию” в случае острых проявлений хронической инфекции в Датском центре по муковисцидозу; при его использовании отмечалась выживаемость более 70% в течение 10 лет после хронизации инфекции, тогда как применяемый ранее способ лечения “по требованию” позволял добиться лишь 50% выживаемости в течение 5 лет. Принципы этой хронической супрессивной терапии базируются на наблюдении, что легочная функция и показатели интенсивности воспаления улучшаются во время лечения антибиотиками, и это улучшение сохраняется в течение 1 – 2 мес после завершения лечения. Таким образом, необходимо проводить лечение, направленное на восстановление легочной функции, повторно каждые 3 мес в специализированном центре (2-недельные курсы интенсивной внутривенной терапии). При нестабильном клиническом состоянии пациентам могут быть назначены ежедневные ингаляции колистина в промежутках между курсами внутривенного введения антибиотиков, а также иногда ципрофлоксацин перорально между курсами, но не вместо внутривенного введения.

Препараты и рекомендуемые дозировки приведены в. Слизистые штаммы P. aeruginosa имеют ряд особенностей: они часто обладают сывороточной чувствительностью, способностью к полиагглютинации, у них отсутствует липополисахаридная боковая цепь, они неподвижны и продуцируют железорегулируемые белки наружной мембраны. Уникальная приспособленность к условиям среды легких, пораженных муковисцидозом, выражается также в большей частоте развития резистентности к антибиотикам во время химиотерапии; свою роль в развитии резистентности играет и сильное селективное давление, которое создают большие количества антибиотиков, назначаемых этим больным (. Количество культурных колониеобразующих единиц (КОЕ) P. aeruginosa в мокроте достигает 108-1010 на 1 мл, кроме того, в мокроте присутствуют в огромных количествах бактериофаги. Вследствие этого в мокроте происходят мутации и обмен генетического материала. В. Giwercman и соавт.

определяли большинство и меньшинство популяций P. aeruginosa в зависимости от резистентности к антибиотикам (b-лактамовой группы. Было показано, что в начале лечения большинство КОЕ P. aeruginosa в мокроте были чувствительными к антибиотикам, используемым для лечения, в то время как меньшинство КОЕ были уже резистентными. Эта меньшая часть бактерий была идентична (по результатам типирования) чувствительному большинству популяции. Однако во время лечения резистентное меньшинство популяции одержало верх и стало преобладать вследствие селективного давления, производимого антибиотикотерапией. В этом исследовании механизм развития резистентности к b-лактамовым антибиотикам, по-видимому, был частично обусловлен депрессией продукции хромосомальной b-лактамазы, которая затем могла быть индуцирована; было отмечено также повышение уровня b-лактамазы в мокроте (, что согласуется с данными, полученными in vitro, в соответствии с которыми b-лактамаза может быть индуцирована в оболочке P. aeruginosa.



Комментирование закрыто.


<