Медицина

Медицина и астрология

Причем наблюдается определенный параллелизм
25
июня

Причем наблюдается определенный параллелизм между проявлениями астенизации организма и снижением либидо. По нашему сформировавшемуся мнению и снижение либидо и другие проявления астении есть не что иное, как признаки нарушения функции головного мозга на почве его патологии, которая усугубляется изменениями в гормональной системе. Для хронического простатита характерно небольшое ослабление и урежение спонтанных и адекватных эрекций. Больной при этом способен вести регулярную половую жизнь. После эффективного лечения простатита потенция обычно полностью восстанавливается. В случае значительного ослабления эрекции, особенно если это сочетается со снижением либидо, причины сексуальных расстройств более глубокие и обычно связаны не только с простатитом, но и с нарушением нейроэндокринной регуляции, психической, неврологической, сосудистой и соматической патологией. Этот симптом у больных хроническим простатитом по нашим данным часто имеет сезонный характер и связан с атмосферными явлениями (изменение барометрического давления, температуры, влажности воздуха, «магнитные бурии др.) и есть одно из проявлений дезадаптации организма вследствие вегетососудистой дистонии на почве нейроэндокринной и другой патологии.

Одной из причин учащенного мочеиспускания является также нарушение функций почек (клубочковая фильтрация, реабсорбция, осморегуляция и др.) характерное для многих эндокринных заболеваний (диабет, гипотиреоз и др.). По нашим наблюдениям хронический простатит крайне редко сопровождается выраженными болями. Обычно он проявляется периодическим ощущением дискомфорта в проекции половых органов. Что касается выраженного болевого синдрома, то после углубленного обследования с участием смежных специалистов у больных обычно удается обнаружить дискогенный радикулит, спондилолистез, анальную трещину, сфинктерит, проктит, дисбактериоз, синдром раздраженной толстой кишки, панкреатит и т. д., которые и являются причиной болей. Поэтому мы не согласны с принятым на западе термином «хронический простатит / тазовый болевой синдром».

Его появление, на наш взгляд, связано с недостаточным обследованием больных. Считается, что разнообразные изменения психики так характерные для больных хроническим простатитом, именно им и обусловлены. По нашим данным, у 49% больных наблюдается психическая патология, обычно укладывающаяся в рамки амбулаторной, пограничной психиатрии и связанная, по-видимому, с вышеуказанной органической патологией головного мозга.

Среди психиатрических синдромов у больных преобладают: депрессивный, ипохондрический, сенестопатический, астеноневротический, бредоподобный. Значительную роль в развитии более тяжелых психических отклонений у больных хроническим простатитом играет и эндокринная патология. На первом месте здесь стоит субклинический гипотиреоз, реже гипертиреоз.

На психическое состояние больных существенное влияние оказывают также и имеющиеся у них отклонения в состояние здоровья, особенно сексуальные расстройства и выраженный болевой синдром. Следует признать, что пальпация (прощупывание) простаты малоинформативна для установления стадии и тяжести ее инфекционного поражения. Данные пальпации не определяют лечебную тактику. То же самое можно сказать и об информативности анализа секрета простаты. Известная формула: повышено в нем содержание лейкоцитов – есть простатит, не повышено – нет простатита, абсолютна неверна.

Согласно нашим наблюдениям только у 20 – 30% больных с доказанным диагнозом «хронический простатитсодержание лейкоцитов в секрете простаты повышено. Связано это с тем, что у большинства больных наблюдается обструктивная форма болезни (об этом ниже), поэтому, наоборот, чем лучше анализ секрета простаты у больных хроническим простатитом, тем больше оснований думать о более тяжелой, обструктивной форме болезни. В настоящее время при ультразвуковом сканировании простаты обычно описывают рубцово-дистрофические изменения и микрокальцинаты в ткани органа. Однако практического значения для уролога это не имеет, т. к. рубцы и кальцинаты лечить не надо. Обычно практикуемое исследование состава микрофлоры уретры прямого отношения к диагностике хронического простатита не имеет.



Комментирование закрыто.


<