Медицина

Медицина и астрология

ВК у беременных, по сведениям различных авторов, встречается
18
июня

ВК у беременных, по сведениям различных авторов, встречается в 30 – 40% случаев, что соответствует нашим данным. Следует подчеркнуть, что такая частота возникновения ВК у беременных обусловлена рядом факторов:  - иммуносупрессивным действием высокого уровня прогестерона в сыворотке крови иммуносупрессорного фактора, связанного с глобулином. При беременности под действием половых гормонов в вагинальном эпителии происходит ряд морфологических изменений, влияющих на состав микрофлоры влагалища. Увеличение уровня эстрогенов ведет к более интенсивной пролиферации эпителия влагалища и, как следствие, увеличивается содержание гликогена, возрастает степень колонизации лактобактериями и дрожжеподобными грибами. Лечение вульвовагинального кандидоза – чрезвычайно трудная задача. Основным принципом является эффективное и быстрое воздействие на грибы, т. е. оказание фунгицидного действия, при исключении отрицательного воздействия препаратов на органы и системы организма.

За последнее десятилетие значительно расширился арсенал антимикотических средств, появились препараты с улучшенными фармакокинетическими свойствами, меньшей токсичностью и высокой антигрибковой активностью, что позволяет успешно проводить лечение ВК. В последние годы используют 4 группы антимикотических средств: 1) препараты полиенового ряда (нистатин, леворин, амфотерицин В, натамицин и др.); 2) препараты имидазолового ряда (кетокенозол, клотримазол, миконазол, бифоназол); 3) препараты триазолового ряда (флуконазол, интраконазол); 4) прочие (гризеофульвин, флуцитозин, нитрофунгин, декамин, препараты йода и другие). Учитывая бессимптомное течение ВК у большинства обследованных пациенток, системные антимикотики для лечения не использовали, а применяли препараты местного действия (пимафуцин, клотримазол, гино-травоген). Пимафуцин, относящийся к группе полиеновых антибиотиков, является противогрибковым антибиотиком широкого спектра действия, который содержит в качестве активной субстанции натамицин. По данным различных авторов, эффективность лечения ВК пимафуцином составляет 82 – 94%. С целью лечения ВК влагалищные свечи назначают по 1 свече на ночь в течение 6 дней. Учитывая тот факт, что в 40 – 60% рецидивы заболевания связаны с реинфекцией из желудочно-кишечного тракта, целесообразно наряду с местной терапией проводить лечение пимафуцином в форме кишечно-растворимых таблеток – по 1 таблетке 4 раза в день в течение 5 дней.

Препарат можно применять во время беременности ввиду отсутствия его токсичности, что очень важно в тех случаях, когда вопрос о прерывании беременности окончательно не решен. Среди препаратов имидизолового ряда наибольшую распространенность при лечении ВК получили такие препараты, как клотримазол, канестен, бифоназол, гино-певарил, гино-травоген и др. Препараты этой группы при вагинальном применении малотоксичны, высокоэффективны. Антимикотический эффект клотримазола связан с тем, что он нарушает синтез эргостерина, являющегося составной частью клеточной мембраны грибов. Таблетку вводят в задний свод влагалища на ночь в течение 6 – 10 дней. Препарат “Гино-травоген” широко применяется при лечении ВК. Он содержит в своем составе 600 мг изоконазола нитрат. Так как “гино-травоген” активен в отношении дрожжеподобных грибов, а также грамположительных микроорганизмов, в том числе стафилококков, микрококков и стрептококков, он может быть использован при инфекциях влагалища грибкового и смешанного генеза.



Комментирование закрыто.


<