Медицина

Медицина и астрология

Этот метод имеет ряд недостатков: маска, создающая
10
мая

Этот метод имеет ряд недостатков: маска, создающая положительное давление, вызывает натертость переносицы, сухость во рту, аэрофагию, необходимость постоянного и пожизненного применения этого метода. Кроме того, все перечисленные методы достаточно дороги (только подбор нужного давления для СИППАП–терапии стоит 250–300 долларов США) и не исключают рецидивов. Мы попытались разработать доступный, недорогой метод лечения с использованием физического фактора, который, существенно не влияя на этипатогенетические механизмы апноэ, может улучшить качество жизни этой группы пациентов. С этой целью мы использовали метод аэроионотерапии.

Открытие атмосферных ионов относится к 1899 году, когда немецким физикам Эльстеру и Гейшлю удалось установить, что электропроводность воздуха зависит от присутствия в нем электрических частиц – аэроионов. А. Л. Чижевский считал, что для жизни необходимы отрицательные аэроионы, которые выполняют роль биокатализатора. Недостаток их приводит к раннему старению организма человека, ослаблению иммунных свойств. Отрицательные аэроионы повышают активность мерцательного эпителия трахеи и бронхов, нормализуют легочную вентиляцию и окислительно–восстановительные процессы в тканях за счет повышения активности цитохромоксидазы, карбоангидразы, пероксидазы. Воспринимающими аэроионы зонами являются кожа и дыхательные пути.

В механизме лечебного действия аэроионизации выделяют : теорию электрического обмена, активизацию метаболизма серотонина, являющегося адренергическим медиатором вегетативной нервной системы. Не исключается изменение электрохимических свойств крови из–за рефлекторного раздражения интерорецепторов альвеол легких. В естественных условиях отрицательные аэроионы в большом количестве находятся у моря, в сосновом бору. В искусственных условиях для их получения в аппаратах используют электрическое поле высокого напряжения. Среди многочисленных аппаратов аэроионизации, применяемых в настоящее время, устройство ионизации воздуха «Гиппократ–ИОЗ фкн, использованное нами, имеет ряд преимуществ: при включении в сеть вентилятор прокачивает воздух через фильтр, который очищает его от взвешенных частиц. Фильтр выполнен из пористого материала «Спанборда», который задерживает взвешенные частицы, что позволяет ионизировать более чистый воздух, уменьшить образование тяжелых аэроионов и увеличить количество легких аэроионов. Уникальность данного аппарата обусловлена возможностью направленного воздействия потоком заряженных частиц воздуха в виде конуса.

Бомбардируя кожу, поток аэроионов повышает ее газообмен и возбуждает рецепторы нервных структур воздухоносных путей, благоприятно влияя на функции центральной нервной системы, в частности, на дыхательный центр, что проявляется углублением дыхания и усилением газообмена в легких. Использование строго направленного потока аэроионов очень важно в лечебной практике, так как воздействуя на различные области, мы получаем различные эффекты. Очень важным моментом является отсутствие озона при работе аппарата, который представляет из себя сильнейший окислитель, присутствующий при использовании других аппаратов аэроионизации.



Комментирование закрыто.


<