Медицина

Медицина и астрология

Доза и продолжительность приема подбирается индивидуально
2
июля

Доза и продолжительность приема подбирается индивидуально в зависимости от формы и характера нарушений репродуктивной системы. Целесообразно назначать прогестерон в трех предшествующих фертильному циклах, продолжительностью 10-12 дней. Коррекция недостаточности функции желтого тела должна проводиться в обязательном порядке вне зависимости от типа нарушения и в соответствии с назначением препаратов, направленных на лечение основной причины эндокринного бесплодия. Функциональная гиперпролактинемия приводит к нарушению овуляторного процесса (НЛФ, ановуляция), которая развивается в результате влияния высоких концентраций пролактина на секрецию и высвобождение гонадотропинов, а также стероидогенез в яичниках.

При гиперпролактинемии рекомендуется назначение препаратов бромокриптина в дозе 2,5-7,5 мг/день на протяжении 4-6 месяцев. В ряде работ были представлены результаты лечения больных с труднообъяснимым бесплодием бромокриптином. Интересно, что хотя средний уровень содержания пролактина у больных с идиопатическим бесплодием в фолликулярную фазу был значительно выше, чем у больных контрольной группы, не наблюдалось существенных различий значения этого показателя между забеременевшими и незабеременевшими женщинами. На следующем этапе обследования целесообразно исключить эндометриоз, как вероятную причину бесплодия. Эндометриоз – доброкачественное заболевание, обычно развивающееся у женщин репродуктивного возраста.

Эндометриоз представляет собой патологический процесс, характеризующийся образованием эктопических очагов функционирующей ткани эндометрия (железы и стромы). В первую очередь поражаются органы малого таза: яичники, маточные трубы, крестцово-маточные связки, ректосигмоидальный отдел толстой кишки. У 30-40% женщин с эндометриозом диагностируется бесплодие. Эндометриоз как причина бесплодия обнаруживается с помощью лапароскопии в 15-20% случаев. Применение лапароскопии на этапе диагностики причины бесплодия дало объяснение некоторым клиническим ситуациям, которые ранее относились к категории «необъяснимогобесплодия. Причиной бесплодия при эндометриозе считают токсическое действие перитонеальной жидкости на гаметы и эмбрион, а также наличие спаечного процесса в малом тазу.

В ряде случаев проведение только диагностической лапароскопии с туалетом брюшной полости приводило к наступлению беременности в последующем. Интересным фактом является то, что у таких больных в 90% случаев выявляется стигма на яичниках, свидетельствующая о наличии овуляторных циклов. Согласно другим данным, у пациенток с наружным эндометриозом в 79-90% случаев выявляется синдром лютеинизации неовулировавшего фолликула, который, по-видимому, и является причиной бесплодия у данной группы больных. Лечение эндометриоза должно быть комплексным, дифференцированным. Следует учитывать: · возраст больной, планы семьи по деторождению, личностные характеристики; · локализацию, распространенность и тяжесть течения патологического процесса; · сочетание с воспалительным процессом (рубцово-спаечные изменения), гиперпластическими процессами в эндометрии и деструктивными изменениями в яичниках. Первостепенное значение для клинической практики имеет возможно более раннее выявление и определение оптимальных сроков оперативного вмешательства.



Комментирование закрыто.


<