Медицина

Медицина и астрология

Если во время обследования появляется боль, врач имеет возможность
11
июня

Если во время обследования появляется боль, врач имеет возможность уточнить, похожа ли эта боль на боль от полового акта. Особое внимание следует уделить наружным половым структурам, отмечая все патологические образования, лейкоплакию или эритему. У больных с заболеванием вульвы, зона вульвы может быть очень болезненна, и женщина может не выдержать введения зеркала. Врач должен тщательно исследовать зону вульвы и бартолиниевы железы, протоки Skene, уретру и наружное отверстие, применяя аппликатор с влажным ватным концом. Необходимо отмечать участки эритемы и болезненности. У некоторых женщин на коже преддверия имеются мелкие сосочки, которые являются вариантом нормы, а не признаком вирусного или какого-либо другого заболевания. Таблица 2. Что необходимо обсудить с пациентами, страдающими диспареунией, при сборе анамнеза заболевания.

ЗППП – заболевания, передающиеся половым путем; HSV – вирус простого герпеса; HPV – вирус папилломы человека. Адаптировано, с разрешения из работы Phillips NA “Клиническая оценка диспареунии”. IntJ Impotence Res 1998, 10: S117-20. После осмотра, врач производит исследование влагалища, причем сначала вводится один палец, а уж затем приступают к бимануальному исследованию, чтобы свести к минимуму неясности, проистекающие от напряжения брюшной стенки. Мышечную боль можно выявить при введении пальца во вход влагалища, когда больная последовательно расслабляется и напрягается. При этом исследовании можно выявить вагинизм, но одна четверть женщин, которые переносят исследование с зеркалом и введение тампона, испытывают непроизвольный спазм при сношении. Следует пальпировать латеральные стенки влагалища кпереди соответственно прилеганию к мочевому пузырю и уретре, а также заднюю стенку влагалища и своды.

Необходимо отмечать любую боль, а также узловые образования и расположение матки. Влагалище можно исследовать с помощью узкого зеркала с хорошей любрикацией. При оценке целостности слизистой, необходимо отмечать наличие или отсутствие складок и щелей, а также участков с повышенной ранимостью.

В определении степени атрофии влагалища врачу может помочь система баллов, в которой учитываются такие характеристики, как эластичность кожи, оволосение на лобке, толщина половых губ и глубина входа во влагалище и самого влагалища. Осмотр шейки матки может выявить диспластические образования или признаки инфекции, которые потребуют дальнейших исследований, включая исследование мазка по Папаниколау, посевы или микроскопию на влажном стекле. Необходимо пальпировать своды вокруг шейки, при этом могут быть выявлены узелки, соответствующие эндометриозу и способные вызвать фиксацию придатков, либо являющиеся результатом воспалительного заболевания тазовых органов. Описание болезней и болезненных состояний Вульводиния Классификация вульводинии, выработанная Международным Обществом по изучению заболеваний вульвы, включает все типы болей вульвы. Часто причину выяснить не удается. Возможным этиологическим фактором является инфекция.



Комментирование закрыто.


<