Медицина

Медицина и астрология

Трансуретральная резекция (ТУР) простаты перед сеансом
27
июня

Трансуретральная резекция (ТУР) простаты перед сеансом HIFU уменьшает объем предстательной железы, что делает последующую HIFU терапию более радикальной. С предварительной ТУР предстательной железы процент осложнений после лечения, связанных с расстройствами мочеиспускания значительно снижается. Сразу после HIFU происходит пик нарастания ПСА, а затем в течение 3 месяцев уменьшение его до 0,1 нг/мл. Исследования по изучению воздействия сфокусированных ультразвуковых волн были начаты в 1989 году во Франции, в Лионе.

В течение 10 лет метод проходил клинические испытания и получил европейский сертификат. В Европе этим методом пролечено уже более 9000 больных раком простаты. HIFU используется не только в европейских странах (Франция, Германия, Италия и др.), но и в Канаде, Южной Корее. В настоящее время проходят испытания в США. В России, в клинике урологии им. Р. М.Фронштейна ММА им. И. М.Сеченова высокоинтенсивная сфокусированная ультразвуковая аблация простаты на аппарате «Аблатермфирмы «EDAPприменяется с 2003 года. За прошедший период выполнено 95 сеансов лечения. Всем больным проводилось общепринятое обследование, включающее магнитно-резонансную томографию простаты с контрастированием.

Исследования, проведенные в клинике урологии ММА им. И. М.Сеченова, демонстрируют эффективность местного применения HIFU в лечении рака простаты. К преимуществам данного метода относятся: малоинвазивный характер вмешательства, возможность терапевтического воздействия за один сеанс, отсутствие большого числа побочных эффектов и осложнений, короткий период госпитализации и возможность излечения. При необходимости можно осуществлять повторное вмешательство как после HIFU, так и после других методов лечения (радикальная простатэктомия, дистанционная лучевая терапия). К нежелательным эффектам после HIFU следует отнести кратковременное нарушение мочеиспускания из-за отека ткани простаты вследствие коагуляционного некроза. Восстановление мочеиспускания происходило через 3-12 дней после операции у пациентов с комбинированным лечением (ТУР + HIFU) и через 10 – 40 суток без предварительной ТУР простаты. Среди осложнений наиболее серьезным было недержание мочи 1 и 2 степени (10,5%). Ни у одного больного не наблюдалось тотального недержания мочи.



Комментирование закрыто.


<