Медицина

Медицина и астрология

Что это за “пассажиры”? Многими авторами было
28
Ноя

Что это за “пассажиры”? Многими авторами было отмечено, что внутри трихомонады могут находиться гонококки, сперматозоиды и т. д. В 1999 году Делекторским В. В. и Голодовой О. А. было доказано, что трихомонада является резервуаром не только для возбудителей бактериальных инфекций, но и для микоплазменной и хламидийной инфекций. Другими словами, трихомонада является неким универсальным защитным и транспортным средством для множества остальных ИПП, т. е. выполняет TANK-функцию. TANK-функцией объясняются многие случаи неудач в лечении гонореи, хламидиоза, микоплазмоза, а также вирусных поражений полового тракта. Этот вопрос можно рассмотреть на примере “рецидивирующего” хламидиоза.

Специфической противохламидийной антибиотикотерапии будут доступны только те формы хламидий, которые будут находиться вне трихомонады и, скорее всего, в результате такой терапии погибнут. Проведя контроль излеченности, вы можете более не обнаружить хламидий в организме пациентки. Но это вовсе не обозначает, что она излечена.

Хламидийные частицы остались в трихомонаде в жизнеспособном состоянии и по окончанию ее цикла развития выйдут из нее и вызовут рецедив хламидиоза. Это бесконечный, порочный круг, который можно прервать, только попытавшись вначале уничтожить трихомонаду и только после этого назначить лечение других ИПП. Вышеизложенное правило является кардинальным в подходе к диагностике и лечению ИПП. Проблему следует рассматривать так: трихомониаз и другие ИПП. TANK-функция будет иметь влияние и на тактику обследования пациентки на ИПП. Проводя первичный скрининг пациенток на наличие ИПП, мы столкнулись с изолированными случаями атипических форм трихомониаза (АФТ), при которых другие инфекции, в том числе вирусные, не обнаруживались. Однако, после успешно проведенной комплексной противотрихомонадной терапии, при повторном аналогичном скрининге, обнаруживали у пациенток как бы проявившиеся после избавления от трихомонад другие инфекции (хламидийную, микоплазменную, вирусную, в различных комбинациях). Также, наблюдая за состоянием эпителия шейки матки у 4-х пациенток на фоне лечения изолированной АФТ, мы обнаружили следующее явление в динамике кольпоскопической картины. У этих пациенток были обнаружены АФТ на фоне небольших очагов лейкоплакии эпителия шейки матки. Кольпоскопическая картина после проведенной комплексной противотрихомонадной терапии не только не улучшалась, но и появились новые обширные лейкоплакические поражения, чередующиеся с полями выраженной дисплазии. В дальнейшем, при повторном обследовании методом ПЦР, у этих пациенток было обнаружено наличие HPV. Эти наблюдения еще раз подтверждают важность учета TANK-функции трихомонады в подходе к ее диагностике и лечению.

Наш клинический опыт позволяет выделить большую группу гинекологических больных, подлежащих обязательному специальному лабораторному исследованию на наличие атипической формы трихомониаза тип II, III, IY, Y цитологии (в 60% обнаружены трихомонады); острые и хронические воспалительные заболевания полового тракта, а также рецидив после любой пролеченной половой инфекции; наличие пио – или гидросальпинкса, бартолинит (в 80% случаев обнаруживаются трихомонады); рецидивирующие циститы, пиелоциститы (в 38% случаев выявлена трихомонадная инфекция); трихомониаз в анамнезе любой давности, в том числе леченный. Предложенная нами циклическая терапия основывается на принципе перевода атипических низкометаболических форм трихомонадной инфекции в вегетативные (метаболически активные формы) перед каждым циклом применения специфических противопротозойных средств. По нашим данным, улучшение результатов лечения прямо пропорционально количеству циклов терапии, чередующихся с подготовкой к ней. Напротив, превышение доз противопротозойных средств не приводит к улучшению результатов лечения.

Что это за “пассажиры”? Многими авторами было



Комментирование закрыто.


<