Медицина

Медицина и астрология

B. C. Савельевым, базируется на принципах рационального сочетания
30
Янв

B. C. Савельевым, базируется на принципах рационального сочетания компрессионного, хирургического и медикаментозного лечения. При этом оптимальная программа последнего подбирается с учетом стадии ХВН, превалирующего синдрома и наличия осложнений. Фармакологическая терапия ХВН основывается на применении так называемых флебопротекторов. Это разнообразные лекарственные средства, получаемые в результате переработки растительного сырья или путем химического синтеза, которые объединяет общее свойство — стабилизация структурных компонентов венозной стенки и повышение ее тонуса. В настоящее время в Российской Федерации разрешены к применению более 20 флебопротекторов. Одними из первых стали применяться производные эсцина (экстрагенты конского каштана) и рутозиды.

Стандартная суточная доза эсцина, составляющая 20 мг х 3 раза, эффективна лишь в начальной стадии ХВН. После отмены препарата симптомы заболевания обычно быстро возвращаются. Рутозиды отличает низкая биодоступность, которую, несмотря на все технологические ухищрения (гидроксилирование, изготовление препарата в виде быстрорастворимого порошка и т. д.), преодолеть не удается. В связи с этим их терапевтическая доза составляет 1500—3000 мг в сутки. В результате более чем у 30% больных, получающих рутозиды в течение 2—3 месяцев, развивается медикаментозный гастрит. Современная генерация флебопротекторов представлена препаратами с поливалентным механизмом действия, т. е. демонстрирующими широкий спектр терапевтических эффектов, среди которых важнейшее значение имеет повышение тонуса венозных и лимфатических сосудов, улучшение метаболизма сосудистой стенки и окружающих тканей, а также угнетение клеточных и молекулярных механизмов заболевания. Подавляющее большинство флебопротекторов, использующихся в настоящее время, относится к флавоноидам, препаратам растительного происхождения, за открытие и исследование которых венгерский химик и фармаколог Сент-Дьердьи получил Нобелевскую премию в области медицины. Наибольший интерес в этой группе заслуживает микронизированный диосмин, получаемый в результате сложного, энергоемкого технологического процесса из гесперидина.

В эксперименте диосмин более чем в 2 раза повышает тонус венозной стенки, значительно ускоряет транспорт лимфы, а также подавляет активность лейкоцитов и синтез медиаторов воспаления. Таким образом, ожидаемыми эффектами диосмина in vivo являются флебопротективный, противоотечный и противовоспалительный. Микронизация диосмина с помощью ультразвука в несколько раз увеличивает скорость всасывания препарата в желудочно-кишечном тракте и достижение его терапевтической концентрации, а также нивелирует риск развития гастроирритивных реакций. Стандартная терапевтическая дозировка микронизированного диосмина составляет 500 мг х 2 раза в сутки. Продолжительность приема препарата при лечении начальных стадий ХВН — 2—2,5 месяца. Следует учитывать, что терапевтический эффект с уменьшением или полным исчезновением симптомов заболевания может появиться уже на 2-3-й неделе приема препарата. Между тем облегчение симптомов не должно служить поводом для прекращения лечения, т. к. после прерванного курса рецидив заболевания наступает практически мгновенно.

B. C. Савельевым, базируется на принципах рационального сочетания



Комментирование закрыто.


<