Медицина

Медицина и астрология

Бактерии редко обнаруживаются в испражнениях здоровых
30
Апр

Бактерии редко обнаруживаются в испражнениях здоровых людей, и то в очень небольших количествах. Наиболее часто встречающиеся и тяжелые хронические легочные инфекции у больных муковисцидозом вызываются P. aeruginosa; эта инфекция стала эндемичной для больных муковисцидозом во всех странах. Не только легкие, но и околоносовые пазухи больных муковисцидозом бывают заселены бактериями; микроорганизмы обнаруживаются также в испражнениях больных, что, возможно, объясняется проглатыванием некоторого количества мокроты. Что касается сезонных колебаний частоты случаев первичной колонизации и начала хронической инфекции, то наблюдения в течение 25 лет показали, что 2/3 этих событий приходится на осенне-зимний период (с октября по март) и коррелирует с проявлениями респираторно-вирусных инфекций.

Инфицированные больные не распространяют микроорганизмы среди здоровых членов семьи, но у сиблингов, страдающих муковисцидозом, часто обнаруживаются те же штаммы P. aeruginosa, что свидетельствует о перекрестной инфекции или общем источнике заражения. Источники инфекции могут быть обнаружены в центрах по муковисцидозу, водолечебницах, заражение может происходить через инструментарий зубного врача. Исследования показали, что в лагерях отдыха для больных муковисцидозом риск перекрестной инфекции низок. В крупных центрах, судя по всему, встречаемость P. aeruginosa выше, чем в небольших.

Средняя встречаемость инфекции Р. aeruginosa в США составила 60,7%, однако даже у детей первого года жизни этот показатель был равен 20,8%, а у взрослых 30 – 35 лет достигал 80,1%. С 1975 г. было опубликовано много сообщений, согласно которым перекрестная инфекция имела место в Датском центре по муковисцидозу и некоторых других, однако остальные центры так и не смогли обнаружить у себя внутрибольничную инфекцию. Благодаря гигиеническим мероприятиям и изоляции инфицированных P. aeruginosa больных муковисцидозом (разделение инфицированных и неинфицированных стационарных больных и назначение посещений инфицированных и неинфицированных амбулаторных больных в разные дни) удалось предотвратить перекрестную передачу инфекции в Датском центре по муковисцидозу. Перекрестное инфицирование больных муковисцидозом в Датском специализированном центре в зависимости от возможных контактов между больными У большинства больных инфекция была вызвана неслизистыми штаммами P. aeruginosa; передача слизистых штаммов коррелировала с выраженным ответом антител и плохим прогнозом. В Датском центре было выполнено исследование, которое показало, что можно предотвратить или по крайней мере отсрочить хронизацию инфекции P. aeruginosa посредством ранней интенсивной терапии на стадии интермиттирующей колонизации (перорально ципрофлоксацин в сочетании с ингаляциями колистина в течение 3 нед. Таким образом, при лечении инфекции P. aeruginosa придерживаются тех же принципов, что и в отношении инфекций S. aureus и Н. influensae. Это позволяет снизить частоту хронизации инфекции P. aeruginosa на 80% в группе больных, получавших лечение, по сравнению с контроль – ной группой нелеченных больных. Эта терапевтическая стратегия в настоящее время постоянно используется в нескольких центрах.



Комментирование закрыто.


<