Медицина

Медицина и астрология

Ультрасонография, как правило, должна быть первым проведенным
19
Фев

Ультрасонография, как правило, должна быть первым проведенным радиологическим исследованием, поскольку она быстро исключает обструкцию или перинефритический абсцесс. Вторым исследованием должна быть цистография, первоначально проводимая флюороскопически, несмотря на более высокое облучение, поскольку при данном подходе мелкие структуры и степень VUR определяются более точно, чем на радионуклидных снимках. Последующими цистограммами должны быть радионуклидные исследования, из-за более низкой дозы облучения, воздействующей на гонады. Выполнять ли радионкуклидное сканирование почек, остается спорным, как и выбор времени данного исслелования. Дети с VUR или расширением почечных чашечек должны проходить или внутривенную пиелографию или почечную ультрасонографию с целью выявления почечных рубцов. Поскольку постоянные рубцы не образуются в течение 4-5 месяцев, кажется разумным проведение исследования через 4 месяца после инфекции.

Однако, родители могут не желать возвращения для проведения дорогостоящего исследования на “здоровом ребенке”. Возможной стратегий является ежемесячное обследование ребенка при одновременном продолжении профилактики, затем запланированное imaging исследование. Дети с выраженными почечными рубцами, особенно билатеральными должны быть направлены к детскому урологу. Дети с III, IV или V степенью рефлюкса также требуют направления к урологу, если только врач по оказанию первичной помощи не имеет опыта лечения данного нарушения. Профилактику следует продолжать бесконечно у детей с VUR, а кровяное давление и креатинин измерять ежегодно дополнительно к ультрасонографии или радионуклидной цистографии. При возникновении выраженной инфекции большинство урологов повторяют сканограмму почек или внутривенную пиелографию, и при появленияии новых рубцов переходят к хирургическому вмешательству. ИМП остаются серьезной проблемой детского возраста.

В Швеции было зафиксировано, что 7,8% девочек и 1,6% мальчиков перенесли одну или более ИМП к возрасту 7 лет. Однако, мы сейчас знаем, что радиологическая оценка должна концентрироваться на детях 5 лет и младше с лихорадкой или болью в боку. Мы также знаем, что хотя у 1/3 этих детей имеется VUR, менее чем 10% когда-либо потребуется хирургическое вмешательство. Оставшиеся могут не иметь инфекций благодаря наблюдению врачами по оказанию первой помощи в тесном сотрудничестве с детскими урологами. На горизонте есть надежда на разработку вакцины для подверженных ИМП детей, вероятно, на основе Р-ворсинки. Источник: Candice E. Jonhson.

New Advances in Childhood Urinary Tract Infections. Pediatrics in Review, v.10, pp 335-342.

Ультрасонография, как правило, должна быть первым проведенным



Комментирование закрыто.


<