Медицина

Медицина и астрология

Главной целью исследования PROGRESS было изучение эффектов снижения
28
марта

Главной целью исследования PROGRESS было изучение эффектов снижения АД на риск развития повторного инсульта у больных с анамнезом неинвалидизирующего цереброваскулезного заболевания. В это международное (172 центра в 10 странах), проспективное, рандомизированное, плацебо–контролируемое исследование, выполненное в условиях двойного слепого метода, включались больные при наличии у них изменений в сосудах головного мозга, заболевание у которых манифестировало в течение 5 последних лет одним из следующих состояний: транзиторная ишемическая атака или преходящее нарушение мозгового кровообращения, включая преходящую слепоту; инфаркт мозга; кровоизлияние в мозг; мозговой инсульт неизвестной этиологии. Могли быть включены в исследование как больные с АГ, так и с нормальным уровнем АД. Кроме того, у больных не должно было быть прямых показаний (например, сердечная недостаточность) или противопоказаний к лечению иАПФ, а также выраженной недееспособности, которая препятствовала бы регулярному посещению клинических исследовательских центров.

После завершения четырехнедельного вводного периода, во время которого все пациенты принимали периндоприл (оценивалась переносимость лечения), больные были рандомизированы в одну из двух групп: активного лечения, получающую монотерапию периндоприлом в дозе 4 мг с возможным в дальнейшем присоединением индапамида 22,5 мг (группа комбинированного лечения), и контрольную группу, получающую плацебо и, соответственно, двойное плацебо. Решение о включении больного в группу монотерапии периндоприлом или его комбинации с индапамидом принималось самостоятельно лечащим врачом, о чем сообщалось в координационный комитет, который проводил рандомизацию больного в группу активного лечения или плацебо. Таким образом, дозы изучаемых препаратов не титровались по уровню АД и присоединялись к проводимой ранее терапии. Из 7121 первично обследованного в исследование было включено 6105 больных, из них 3049 больных в группу активного лечения и 3053 больных в группу плацебо. Исходный уровень АД между этими группами не различался и в среднем составил 147/86 мм рт. ст. Артериальная гипертония в анамнезе была у 48% больных. Среди рандомизированных было 30% женщин, средний возраст пациентов составил 64 года.

В ходе наблюдения за больными разница в уровне АД между группой периндоприла и плацебо оказалось 9/4 мм рт. ст., причем среди больных с АГ 9,7/4,0 мм рт. ст. и у лиц без АГ 8,4/4,1 мм рт. ст. Всего по данным четырехлетнего наблюдения было зафиксировано 727 инсультов, из них 307 случаев в группе периндоприла и 420 в группе плацебо. Снижение АД на фоне изучаемой терапии сопровождалось уменьшением риска развития фатального и нефатального повторного мозгового инсульта на 28% (рис. 4). Снижающая АД терапия на основе периндоприла на 26% (р<0,001) уменьшила и такой показатель (вторичная точка), как суммарное число инсультов, инфарктов миокарда и сердечнососудистых смертей. В группе активного лечения (периндоприл или в комбинации с индапамидом) по сравнению с больными, получавшими плацебо, на 38% меньше отмечалось случаев развития инфарктов миокарда, на 12% число больных с деменцией и на 25% ниже частота случаев инвалидности. Тем самым была доказана реальная польза от применения основанной на ингибиторе АПФ периндоприле АДснижающей терапии, как у больных АГ, так и у лиц без таковой с цереброваскулярными заболеваниями. В целом, как показал анализ первых результатов исследования PROGRESS, назначение периндоприла больным с цереброваскулярными заболеваниями в анамнезе (преходящее нарушение мозгового кровообращения, малый инсульт) оказалось эффективным по всем изученным точкам (первичные и вторичные) при любом типе инсульта.



Комментирование закрыто.


<