Медицина

Медицина и астрология

Монофазные КОК обеспечивают 100% контрацепцию и обладают
16
июня

Монофазные КОК обеспечивают 100% контрацепцию и обладают свойством регуляции гипоталамо–гипофизарной системы, т. к. снижают гонадотропную активность. Из всего многообразия КОК рекомендуемых для послеабортной реабилитации можно выделить препарат Регулон. Он монофазный, содержит современный прогестаген и низкие дозы эстрогенов (0,03 мг этинилэстрадиола и 0,15 мг дезогестрела). Биодоступность Регулона (часть препарата, которая после прохождения через печень достигла системного кровотока) высокая, переносимость хорошая, побочных эффектов мало. Немаловажной особенностью Регулона является способность снижать риск развития воспалительных заболеваний органов малого таза и содействовать регенерации эндометрия. Мы наблюдали 2 группы по 50 женщин, одной из которых на следующий день после аборта был рекомендован Регулон в контрацептивном режиме в течение 6 месяцев.

Основная и контрольная группы сопоставимы по возрасту, паритету, перенесенным гинекологическим и экстрагенитальным заболеваниям. Кровянистые выделения у женщин контрольной группы продолжались от 5 до 10 дней, у 2 из 50 была гематометра, в связи с чем понадобилось повторное вмешательство для удаления сгустков крови. В основной группе кровянистые выделения закончились в пределах 4–6 дней, гематометры не было. Субфебрильная температура в контрольной группе была у 5 женщин в течение 7–8 дней, в основной группе субфебриальная температура была у одной женщины. Повышение температуры выше 38°С отмечалось у 2 женщин с гематометрой в контрольной группе. Обострение хронического сальпингоофорита было у 2 больных контрольной группы. В основной группе воспалительных заболеваний органов малого таза не было.

Нарушение менструаций в виде меноррагии и межменструальных кровянистых выделений отмечено у 3 женщин контрольной группы. Этим женщинам проводилось лечение Регулоном в течение 4 месяцев, нарушения менструальной функции ликвидированы. Как мы указывали выше, ранее нами наблюдались женщины, которым после аборта применялись эстроген–гестагенные препараты (Регулон) в отличие от введения ВМС после аборта. Было показано, что после использования гормональной контрацепции эндометриоз матки не развивался в отличие от женщин, не получавших эстроген–гестагенные препараты, и от женщин, которым вводились внутриматочные контрацептивы сразу после аборта. Таким образом, применение Регулона сразу после аборта снижает число воспалительных осложнений, уменьшает кровянистые выделения, способствует регуляции менструального цикла. После аборта, наряду с КОК, следует соблюдать низкокалорийную диету, расширять физическую активность, уменьшить гипокинезию, по возможности избегать неблагоприятных экологических влияний.



Комментирование закрыто.


<