Медицина

Медицина и астрология

Максимально недержание наблюдалось до 6 месяцев
27
июня

Максимально недержание наблюдалось до 6 месяцев после лечения. У 4 больных в последующем возникли рубцовые изменения в уретре, которые мешали нормальному мочеиспусканию. Это потребовало повторной трансуретральной резекции (ТУР) склеротических тканей в области простаты.

Следует отметить, что ни у одного пациента не наблюдалось ожогов слизистой прямой кишки, и тем более мочевых свищей, выраженной гематурии (примесь крови в моче), а также других состояний которые бы потребовали экстренных хирургических вмешательств. После ТУР простаты и HIFU терапии на следующий день все пациенты переводились в общую палату. Половина пациентов на следующий день жаловалась на незначительный дискомфорт в области заднего прохода, или незначительную боль в промежности, которая не требовала специального обезболивания. После выписки больных из стационара они находятся под пристальным наблюдением не только онкологов по месту жительства, но и специалистов урологической клиники ММА. Производится контроль уровня ПСА крови каждые 1,5 месяца в течение первых 6 месяцев. Спустя этот срок проводится контрольная биопсия предстательной железы. При необходимости и раньше. Чем меньше агрессия опухоли и её распространенность в простате – тем лучше результаты лечения.

Так, общий процент отрицательных биопсий после лечения методом HIFU у больных локализованных форм на сегодняшний день составил 75%. Многим больным проведены повторные сеансы HIFU терапии. Из них более чем у половины мы достигли хороших результатов. Трем больным после HIFU терапии проведена лучевая терапия. Одному больному выполнена простатэктомия. Наш опыт показывает, что не всем больным может применяться HIFU терапия. Из противопоказаний следует отметить большие размеры предстательной железы – более 60 куб. см. У этих больных, несмотря на предварительную ТУР простаты очень сложно добиться радикальности. Так же при наличии камней в простате HIFU терапия будет не радикальной в связи с невозможностью прохождения лучей через «твердыеткани.

Однако предварительная ТУР более чем в 70% позволяет избавиться от акустически твердых участков в простате. Абсолютными противопоказаниями являются: выраженный проктит после лучевой терапии, утолщенная стенка прямой кишки (более 4 мм), пациенты после брахитерапии, предшествующие свищи в прямой кишке, инвазия опухоли в прямую кишку, отсутствие прямой кишки и ряд пациентов после лучевой терапии со склеротическими изменениями в органах малого таза. Что бы точно определить показания или противопоказания к HIFU терапии необходимо предварительное трансректальное ультразвуковое исследование и другие общепринятые обследования при раке простаты. Прогноз лечения зависит от степени онкологического риска который устанавливается по данным проведенного обследования.

В настоящее время в России помимо клиники урологии ММА им. И. М.Сеченова аппарат «Аблатермимеет онкодиспансер г. Уфы, МЦ ЦБ РФ г. Москвы, урологическое отделение МОНИКИ им. Владимирского, ОКБ г. Ханты-Мансийска и Оренбургский онкоцентр. Наибольшим опытом лечения больных раком простаты методом HIFU в настоящее время в России обладает клиника урологии ММА им. И. М.Сеченова. Клиника и кафедра урологии ММА являются колыбелью русской урологии. В этом году клинике исполняется 140 лет. В настоящее время в клинике проводятся все современные методы диагностики и лечения урологических больных принятые во всем мире. Широко осваиваются малоинвазивные оперативные пособия при урологических заболеваниях, которой является и HIFU терапия. Специалисты клиники не оставляют без внимания своих пациентов, уже получивших здесь помощь : они находятся на постоянном диспансерном контроле, включая консультации ведущих профессоров-урологов. При наличии сопутствующих заболеваний (не урологической природы) у пациентов есть возможность получать консультации в профильных клиниках Московской медицинской академии.



Комментирование закрыто.


<